تحليل أنواع المجازفي سورة البقرة - Mulloh, Tamim; deviana, ade destri; Latif, Abdul (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2023)
المجاز هو لفظ يستخدم في غير معناه الحقيقي بسبب وجود علاقة وعلامة أو دلالة توجه فهم الشخص نحو المعنى الحقيقي. يعتبر المجاز جزءًا من جمال اللغة الإندونيسية أيضًا. تمثل هذه الدراسة توازنًا بين المجاز في اللغة العربية واللغة الإندونيسية، لتسهيل فهم الطلاب أثناء دراسة المجاز، وخاصة الطلاب الجامعيين. تم إجراء هذا التحليل على سورة البقرة التي تحتوي على تعبيرات مجازية غير معناها الحقيقي. استخدمت هذه الدراسة بيانات مرجعية من كتب التفسير والبلاغة لمعرفة المعنى الحقيقي لتلك التعبيرات. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الآيات التي تحتوي على مجاز وأنواع المجاز في سورة البقرة. تم استخدام منهجية نوعية مع تحليل المحتوى في هذه الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة وجود 29 مجازًا بأنواع مجاز عقلي (التنسيب) بلغ عددهم 2، مجاز مرسل (التشابه) بلغ عددهم 3، مجاز مرسل بالعلاقة (الاستدلال بالجزء) بلغ عددهم 4، الاستعارة التشريحية والمعنوية (الاستعارة) بلغ عددهم 15، الاستعارة الطبيعية (التجسيم) بلغ عددهم 2، والاستعارة التمثيلية والأخرى بلغ عددهم 5.