Analisis Kinerja Pemerintahan Desa Terhadap Pemberdayaan Dan Perkembangan Bumdes Di Kecamatan Tanjungmedar - Ipa Hafsiah; Anayum Anayum (STIE AMKOP, 2023)
ABSTRAK Badan Usaha Milik Desa merupakan lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahand esa dalam upaya perekonomian desa. Fokus dalam penelitian ini adalah kinerja pemerintahan desa terhadap pemberdayaan dan perkembangan BUMDes di Kecamatan Tanjungmedar Kabupaten Sumedang. Ada tiga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui badaimana kinerja pemerintah desa terhadap pemberdayaan dan perkembangan BUMDes di Kecamatan Tanjungmedar, hambatan apa saja dalam pemberdayaan dan perkembangan BUMDes di Kecamatan Tanjungmedar, dan solusi untuk mengatasi hambatan pemberdayaan dan perkembangan BUMDes di Kecamatan Tanjungmedar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitas, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan fokus grour discussion. Teknik analisis data yaitu display data, reduksi data, triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pemerintah desa belum optimal dalam pemberdayaan dan perkembangan BUMDes. Faktor yang menjadi penghambat yaitu kemampuan sumber daya manusia, pendidikan, anggaran, dan sarana prasarana. Saran dari hasil penelitian yaitu agar penerapan konsep Catur Gatra Wirauaha Desa bisa diterapkan di lingkup Pemerintah Kecamatan Tanjungmedar sehingga permberdayaan dan pengembangan badan usaha Milik Desa. Kata Kunci : kinerja pemerintahan desa, pemberdayaan perkembangan Badan Usaha Milik Desa.