Disaster Risk Reduction Education in Central Sulawesi: High School Teachers’ Knowledge, Attitude, Practice, Perception, and Recommendation (KAP-PR) - Amiruddin K; Supriyatman Supriyatman; Abdul Kamaruddin (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengetahuan, sikap, dan praktik (KAP) guru mengenai pendidikan pengurangan risiko bencana (PRB) dan persepsi mereka serta rekomendasi untuk penerapannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berbasis survei potong lintang, studi lingkup lokal yang menggunakan kerangka kerja KAP-PR. Sebanyak 53 guru sekolah menengah berpartisipasi dalam penelitian ini, yang terdiri dari 22 guru laki-laki dan 31 guru perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru memiliki pengetahuan dan praktik yang sedang, namun menunjukkan sikap positif yang tinggi terhadap pelaksanaan PRB. Selain itu, temuan korelasi di antara parameter KAP menunjukkan bahwa variabel pengetahuan memiliki korelasi positif yang sedang dengan sikap dan praktik, sedangkan sikap dan praktik memiliki hubungan positif yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru percaya diri dengan pengetahuan mereka tentang DRRE, tetapi tidak yakin dengan kemampuan mereka untuk mengintegrasikan DRRE dalam konteks kelas. Selain itu, para guru menyarankan agar PRB diintegrasikan dengan mata pelajaran Geografi, Agama, dan Sosiologi. Kata kunci: DRRE, Kerangka Kerja KAP-PR, Guru Sekolah Menengah Atas