Analisis Penerapan Pengendalian Intern Penjualan dan Penagihan Piutang Pada PT. XYZ - Siti Lestari; Anita handayani (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode penerapan pengendalian intern dan untuk mengetahui apakah pengendalian intern efektif digunakan dalam penjualan dan penagihan piutang pada PT.XYZ. Tempat penelitian ini dilakukan di PT XYZ di Kabupaten Gresik East Java. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan 15 agustus 2022 sampai dengan selesai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data yang diolah adalah pengendalian intern dalam mengukur penagihan piutang PT XYZ, teknik analisisnya menggunakan teknik reduksi data, display data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur-unsur pengendalian intern menurut COSO dalam mengukur tingkat penjualan sudah berjalan efektif karena sudah menerapkan SOP (Standart Operating Procedure), dan adanya batas maksimun kredit serta faktur penjualannya bernomor urut tercetak dan dipertanggungjawabkan oleh fungsi penjualan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengendalian intern dalam mengukur tingkat penagihan piutang sudah memadai dilihat dari pemisahan tugas antara fungsi pencatatan piutang dengan fungsi penjualan, guna menghindari pengurangan dan kelebihan piutang tersebut. Kata Kunci: Pengendalian Intern, Penagihan Piutang, Penjualan