PENGARUH LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT OKI PULP & PAPER MILLS DI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Ari Andhika; Fitri Septia; Rulli Ramadhayani; Supriadi .; Ismandra . (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2023)
ABSTRAK Sumber daya manusia sangat memegang peranan penting dalam sebuah perusahaan karena dengan adanya sumber daya manusia yang berupa karyawan yang berkualitas maka pekerjaan yang ada akan diselesaikan oleh karyawan tepat waktu dan menjadikan target dan tujuan perusahaan akan tercapai, penelitian ini menganalisis dan melakukan pengamatan kepada salah satu perusahaan yang ada di Kabupaten Ogan Ilir yaitu PT. OKI Pulp & Paper Mill, dengan teknik analisis yang digunakan regresi linier sederhana dan kategori penelitian deskriptif kuantitatif dengan variabel Locus of Control sebagai variabel independent dan kinerja sebagai variabel dependent, hasil yang ditemukan yaitu ada pengaruh variabel bebas locus of control terhadap variabel terikat yaitu kinerja dengan angka R Square sebesar 0.175 dan tingkat signifikan sebesar 0.00 dan terbukti variabel locus of control mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. OKI Pulp & Paper Mill yang berada di Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Kata Kunci : Locus of control, Kinerja