PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS NGUDI WALUYO - Lisa Virdinarti Putra; Zulmi Roestika Rini (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2023)
ABSTRAK Karya ilmiah merupakan laporan yang berisi hasil penelitian atau pengkajian yang dilakukan oleh seseorang untuk memberikan sebuah temuan dari suatu objek atau permasalahan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini secara khusus bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai bagaimana menulis Karya Ilmiah, meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menulis, dan meningkatkan kualitas hasil KTI mahasiswa. Peserta pelatihan yakni 28 Mahasiswa PGSD Universitas Ngudi Waluyo. Materi yang disajikan pada saat pelatihan meliputi Konsep Dasar Penyusunan KTI, Penggunaan Bahasa dalam KTI, dan Tips Mengatasi Plagiasi dalam KTI. Metode yang digunakan pada saat pelatihan yakni ceramah, demonstrasi, diskusi interaktif dan pembimbingan. Hasil dari kegiatan PkM ini yakni mahasiswa mendapatkan pengetahuan dasar tentang penyusunan KTI seperti artikel, proposal dan skripsi, dan mahasiswa mampu menyusun KTI yang sesuai dengan sistematika dan kriteria penulisan, serta mahasiwa mampu menulis KTI yang berkualitas. Kata Kunci: karya tulis ilmiah, plagiarism, parafrashe ABSTRACT Scientific work is a report that contains the results of research or studies conducted by someone to provide findings from an object or problem. This Community Service (PkM) activity specifically aims to provide students with an understanding of how to write scientific papers, improve student skills in writing, and improve the quality of student KTI results. The training participants were 28 PGSD students from Ngudi Waluyo University. The materials presented during the training included the Basic Concepts of Preparation of KTI, Language Use in KTI, and Tips for Overcoming Plagiarism in KTI. The methods used during the training were lectures, demonstrations, interactive discussions and mentoring. The results of this PkM activity are students get basic knowledge about the preparation of KTI such as articles, proposals and theses, and students are able to compile KTI in accordance with the systematics and writing criteria, and students are able to write quality KTI. Keywords: scientific writing, plagiarism, paraphrasing