PELATIHAN ACCURATE ONLINE DI SMK TUNAS MUDA BERKARYA KOTA BATAM - Argo Putra Prima; Viola Syukrina E Janrosl; Neni Marlina Br Purba; Sri Zetli; Handra Tipa (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari pelatihan ini agar siswa dapat menguasai Accurate sebagai aplikasi penyajian laporan keuangan. Melalui sosialisasi program studi akuntansi Universitas Putera Batam sekaligus pelatihan Accurate Online kepada siswa SMK Tunas Muda Berkarya di Kota Batam. Kementerian Pendidikan Nasional Tahun 2010 membutuhkan program keuangan brbasisis software yang diterapkan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Salah satu software akuntansi yang digunakan dalam dunia kerja adalah Accurate. Menaggapi hal itu, perlunya pembelajaran tentang Accurate dipelajari pada SMK dalam mempersiapkan lulusan untuk menghadapi dunia kerja. Pengabdian ini dilakukan di SMK Tunas Muda Berkarya pada siswa jurusan akuntansi. Metode yang digunakan dalam pengabian ini adalah metode ceramah, praktik, dan mmberi pelatihan dalam bentuk contoh dan kasus akuntansi. Pelatihan ini diharapkan bisa menghasilkan siswa yang mampu membuat laporan keuangan dengan menggunakan Accurate Online. Hasil pelatihan melalui metode ceramah serta praktek yang difasilitasi oleh pihak sekolah di ruang serbaguna SMK Tunas Muda Berkarya dengan latihan yang diberikan setelah dipaparkannya materi kepada para peserta, maka dapat dilihat bahwa siswa sangat antusias dan semua peserta dapat mengikuti dengan baik. Para siswa menyimpan hasil pekerjaan mereka pada sebuah folder di komputer masing-masing. Dari hasil berupa laporan keuangan yang disimpan dapat dilihat bahwa peserta dapat memahami dengan baik dengan control tim pengabdi. Kata Kunci: Pelatihan, Accurate Online, Siswa SMK ABSTRACT The purpose of this training is for students to master Accurate as an application for presenting financial statements. Through the socialization of the Batam Putera University accounting study program as well as Accurate Online training for students of SMK Tunas Muda Berkarya in Batam City. The Ministry of National Education in 2010 requires a software-based financial program that is implemented in Vocational High Schools (SMK). One of the accounting software used in the world of work is Accurate. In response to this, it is necessary to study Accurate in Vocational Schools in preparing graduates to face the world of work. This service is carried out at the Tunas Muda Berkarya Vocational School for students majoring in accounting. The method used in this dedication is the lecture method, practice, and giving training in the form of accounting examples and cases. This training is expected to produce students who are able to make financial reports using Accurate Online. The results of the training through the lecture method and practice facilitated by the school in the Multipurpose Room of the Tunas Muda Berkarya Vocational School with the exercises given after the material was presented to the participants, it can be seen that the students were very enthusiastic and all participants were able to follow well. Students save their work in a folder on their computer. From the results in the form of stored financial reports, it can be seen that participants can understand well with the service team's control. Keywords: Training, Accurate Online, Students