Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Analisis Siswa Kelas VI SDN Layungsari 2 Kota Bogor - Hani Nur’Azizah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan berpikir analisis pada pembelajaran IPA di kelas VI-B SDN Layungsari 2 melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan model Kemmis dan Mc. Taggart dengan 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VI-B yang berjumlah 24 orang siswa. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen observasi, dokumentasi, wawancara, dan tes kemampuan berpikir analisis. Hasil kemampuan berpikir analisis siswa menunjukan peningkatan dari mulai tahap pra siklus yang mencapai nilai KKM dengan persentase sebesar 33.3%, siklus I meningkat menjadi 70.8%, dan siklus II kembali meningkat menjadi 83.3%. Hasil tersebut sudah memenuhi target yang diharapkan yaitu 75% siswa yang mencapai KKM. Hasil kinerja guru pada siklus I diperoleh persentase sebesar 89,28% indikator yang telah dicapai oleh guru pada saat proses pembelajaran. Pada siklus II kinerja guru meningkat dengan persentase sebesar 100% atau dapat dikatakan semua indikator kinerja guru telah dicapai secara maksimal. Adapun hasil aktivitas kegiatan siswa pada siklus I diperoleh hasil rata-rata persentase sebesar 81,13% sedangkan pada siklus II aktivitas siswa mengalami peningkatan menjadi 92,13%. Hasil tersebut telah mencapai target yang diharapkan yaitu aktivitas siswa harus di atas 90%.