Keragaman Lichen di Kawasan Wisata Alam Kandung Kabupaten Tulungagung - Widodo, Gading Anom; Kartikasari, Desi; Ichyaiddina, Annisa Nayla; Pitaloka, Dyah (Fakultas Sains dan Teknologi, 2023)
Spesies lichen yang terdapat di kawasan wisata Alam Kandung Kabupaten Tulungagung belum teridentifikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keragaman lichen yang ada di kawasan wisata Alam Kandung Kabupaten Tulungagung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey atau jelajah bebas yang dilakukan ditiga stasiun penelitian dengan ketinggian yang berbeda, yaitu 223 mdpl, 230 mdpl, dan 245 mdpl. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif, disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian diperoleh 6 spesies lichen yang termasuk dalam 5 famili diantaranya Flavoparmelia caperata, Caloplaca marina, Lepraria membranacea, Arthonia cinnabarina, Cryptothecia striata, dan Chrysothrix candelaris. Pengamatan yang telah dilakukan pada ketiga stasiun menunjukkan bahwa persentase penutupan lichen pada substrat kulit batang pohon menunjukkan nilai yang berbeda. Setiap spesies lichen pada masing-masing stasiun memiliki nilai prsentase penutupan di bawah 50%. Indeks keanekaragaman (H`) lichen di kawasan wisata Alam Kandung termasuk dalam kriteria sedang yaitu H’ sebesar 1,7. Hasil pengukuran faktor abiotik suhu udara di kawasan wisata Alam Kandung berikisar 31°C-32°C, kelembaban udara berikisar 73%-74%, pH tanah 6-7, dan intensitas cahaya 1300 lux. Kondisi ini masih sesuai dengan kehidupan lichen atau lumut kerak.