Pengaruh Pendekatan Model Realistic Mathematic Education Terhadap Hasil Belajar Siswa - Laia, Marsiani Niska; Risalah, Dewi; Sandie, Sandie (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan penelitian Nonequvalent Control Group Design. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pendekatan pembelajaran realistic mathematic education atau RME terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Koperasi Pontianak dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas control. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Alat pengumpul data yang digunakan berupa lembar pretest posttest. Dari hasil penelitian didapat hasil posttest siswa pada kelas eksperimen adalah 80,69 sedangkan pada kelas control adalah 70,40. Hasil ini menunjukan bahwa siswa kelas eksperimen dengan pembelajaran model RME memiliki hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa pada kelas control. Dari hasil uji hipotesis menunjukan bahwa thitung 4,7346 > ttabel 2,0002 hasil ini membuat H0 ditolak dan Ha diterima. Dari perhitungan tersebut diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pendekatan model RME terhadap hasil belajar siswa