Pendampingan Pemenuhan Kewajiban Perpajakan Tahunan Orang Pribadi Bagi Karyawan Koperasi Tugu di Kota Bekasi - Debi Citra Dewi; Erliana; Mahwiyah; Bambang Arianto (Universitas Widya Mataram, 2023)
Pajak merupakan kontribusi wajib rakyat kepada negara yang terutang oleh orang pribadi ataubadan, bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang dengan tidak mendapatkan imbalansecara langsung. Pajak digunakan untuk keperluan negara bagi kemakmuran rakyat, sehinggamenjadi kewajiban bagi semua entitas bisnis dan pribadi. Tetapi minimnya pengetahuanperpajakan membuat masih banyak para wajib pajak terutama orang pribadi yang tidak bisamembuat laporan pajak yang berstandar. Hal itu membuat diperlukan pemahaman yang intensifterhadap pelaporan wajib bagi badan maupun orang pribadi. Dalam pengabdian masyarakat diPondok Gede, Kota Bekasi yang dilaksanakan pada tanggal 12 Februari 2023, telah diberikanpendampingan tentang pelaporan pajak orang pribadi bagi para karyawan Koperasi Tugu. Darihasil kegiatan ini diketahui bahwa para karyawan Koperasi Tugu masih rendah pemahamanterkait pelaporan wajib pajak orang pribadi dan pengisian Surat Pemberitahuan (SPT) tahunansecara online. Hal itu yang membuat banyak para karyawan tidak bisa melaporkan dan mengisie-filing sesuai jadwal. Keberhasilan kegiatan ini tampak dari para karyawan Koperasi Tuguyang bisa memuat pelaporan wajib pajak orang pribadi secara mandiri dan mengisi e-filing. Parakaryawan Koperasi Tugu Kota Bekasi juga semakin memiliki pengetahuan dan pemahamanterhadap kewajiban perpajakan orang pribadi