OPTIMALISASI HEALTHY LIFESTYLE MELALUI PROGRAM IMPLEMENTASI KEBERSIHAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA ULAK TANO - Ricca Sari; Risna Maya Sari; Dian Pijor Romatua Harahap; Salsabila Harahap; ios Agatha Harahap (Universitas Widya Mataram, 2023)
Tingkat kesadaran masyarakat Ulak Tano dalam menjaga kebersihan lingkungan masihrendah. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya sampah yang menumpuk di berbagai tempatdan di pinggir jalan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakatuntuk meningkatkan kebersihan lingkungan dengan membentuk pola hidup sehat bagimasyarakat Ulak Tano. Institut Teknologi dan Sains (ITS) Padang Lawas Utara berupayamembantu masalah-masalah tersebut melalui pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik.Kegiatan yang dilakukan: pembuatan pagar di kantor Kepala Desa dan Kantor PKK, kegiatanmembersihkan pemakaman desa dan membersihkan lokasi pasar Desa Ulak Tano. Hasilnya,program pengabdian ini mampu menumbuhkan sikap masyarakat agar lebih peduli danmengembangkan diri dalam usaha menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan masyarakat.