Dialog Publik Pendorong Motivasi Pendidikan Bagi Remaja di Perdesaan - Januardi Rosyidi Lubis,; Resti Rianita; Tangguh Pangestu Harahap; ici Paramida Harahap; Novi (Universitas Widya Mataram, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi para remaja di Desa Hutanopan setingkat SMP danSMA untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, serta meningkatkan kesadaran keluargadalam memberikan dukungan kepada anaknya dalam bidang pendidikan. Pendidikan memegang perananpenting dalam kehidupan suatu bangsa, dan kemajuan suatu bangsa dipengaruhi oleh kualitaspendidikannya. Oleh karena itu pemerintah berusaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusiadi dunia pendidikan. Pelaksanaan kegiatan melalui metode ceramah, diskusi dan evaluasi. Kesimpulandari kegiatan ini adalah: warga masyarakat lebih termotivasi untuk meningkatkan kualitas hidupnyadengan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Selain itu, tumbuhnya kesadaran dariorang tua untuk memberikan dukungan dan kesempatan kepada anaknya untuk melanjutkan pendidikanke jenjang yang lebih tinggi, serta siswa memperoleh pengetahuan dan gambaran tentang pendidikantingkat SMA dan Perguruan Tinggi.