IbM Optimalisasi Peran TPA Desa Pasar Sipiongot Mencetak Generasi Cinta Al-Quran - Perra Budiarti Rahayu Putri,; aja Aminudddin Siregar; Amsya Siregar; Arman Efendi Siregar; Zulpahma Siregar (Universitas Widya Mataram, 2023)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kepada Santri TamanPendidikan Al-Qur’an (TPA) Desa Pasar Sipiongot dalam menumbuhkan karakter sejak dini dengantujuan agar mampu memahami dan mengamalkan Al-Qur’an serta memiliki akhlakul karimah. Kajianbersentuhan langsung dengan santriwan/santriwati yang ada di TPA Desa Pasar Sipiongot. Hasil daripelatihan ini menunjukkan bahwa Mahasiswa KKN Tematik berperan baik dalam pendidikan karakteryaitu (1) Peran Mahasiswa KKN dalam membantu santri TPA mengagumi dan mencintai Al-Qur’ansebagai bacaan yang istimewa, (2) Peran Mahasiswa KKN Tematik dalam membimbing santri TPAmembaca Al-Qur’an dengan baik dan benar, (3) Peran Mahasiswa KKN Tematik dalam mengajarkanshalat 5 waktu dengan tata cara yang benar, (4) Peran Mahasiswa KKN Tematik dalam membina santridalam menguasai hafalan sejumlah surat pendek dan do’a sehari-hari, (5) Peran Mahasiswa KKNTematik dalam mengarahkan berakhlak sosial yang baik sesuai dengan tuntunan Islam, (6) PeranMahasiswa KKN Tematik dalam membantu santri menulis huruf Arab dengan baik dan benar.