Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Di Desa Aek Bargot - Resti Rianita,; Januardi Rosyidi Lubis; Haryansyah Saputra; Siti Jahria Harahap; Hari Darmawan Hasayangan (Universitas Widya Mataram, 2023)
Apotek hidup adalah penggunaan lahan untuk ditanami tumbuhan yang berkhasiat obat yangdapat digunakan untuk keperluan sehari hari. Apotek Hidup ini dikenal masyarakat sebagai TanamanObat Keluarga (TOGA). Iklim tropis di Indonesia sangat sesuai untuk bercocok tanam. Oleh karena itupenting untuk memanfaatkan lahan kosong dalam pembuatan apotek hidup. Tujuan pembuatan apotekhidup untuk memberi pengetahuan terkait cara penanaman dan pemanfaatan tanaman herbal dalammenjaga dan meningkatkan kesehatan. Metode yang digunakan adalah metode demostrasi yang terdiridari tahap persiapan kemudian tahap pelaksanaan pembuatan apotek hidup. Hasil dari pembuatanapotek hidup di Desa Aek Bargot dapat menambah pengetahuan masyarakat terkait tumbuhan apa sajaang dapat digunakan sebagai pengobatan herbal dan cara penanamannya. Dampaknya, masyarakatekitar dapat membuat ramuan herbal atau jamu untuk meningkatkan kesehatan dari hasil pembuatanapotek hidup.