Kontribusi Latihan Medicine Ball Dan Expanding Dynamometer Terhadap Kemampuan Smash Bola Voli Mahasiswa - Taufiq Hidayat; Rizky Aris Munandar; Suryansah (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Bola voli merupakan cabang olahraga permainan beregu, maka antara pemain harus bekerja sama dan saling mendukung agar menjadi regu yang kompak. Dalam permainan bola voli ada beberapa teknik dasar yang harus dikuasai oleh setiap pemain antara lain servis, passing, smash, dan block dan unsur fisik yang prima dengan ditunjang kecepatan,kekuatan,kelincahan,kelentukan,keseimbangan, daya tahan, daya ledak dan koordinasi gerakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan medicine ball dan expanding dynamometer terhadap kemampuan smash pada mahasiswa UKM bola voli putra STKIP Yapis Dompu. Jenis penelitian ini eksperimen dengan rancangan pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UKM bola voli putra STKIP Yapis Dompu dengan jumlah 13 orang.Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan sebanayak 13 orang mahasiswa UKM bola voli putra. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah medicine ball, jauhnya lemparan ball medicine dan expanding dynamometer berapa kali kemampuan otot lengan dan bahu dalam gerakan medorong. Teknik analisis data menggunakan Uji t.Hasil analisis menunjukan hasil uji t pada kelompok expanding dynamometer t hitung = 8,530 > t tabel =1,714, dan hasil uji t pada kelompok medicine ball t hitung = 6,720 > t tabel = 1, 714. Berdasarkan hasil kesimpulan bahwa ada pengaruh latihan dengan expanding dynamometer dan medicine ball terhadap kemampuan smash pada mahasiswa UKM bola voli putra STKIP Yapis Dompu.