Korelasi Kebutuhan Spiritual Dengan Kualitas Hidup Lansia - Pomarida Simbolon; Nagoklan Simbolon (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Kebutuhan spiritual pada usia lanjut adalah kebutuhan untuk memenuhi kenyamanan, mempertahankan fungsi tubuh dan membantu untuk menghadapi kematian dengan tenang dan damai. Kualitas hidup merupakan persepsi individu mengenai manfaat mereka dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebutuhan spiritual dengan kualitas hidup lansia di Desa Sampali Deli Serdang tahun 2022. Rancangan penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan metode pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 70 lansia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengambilan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian diperoleh kebutuhan spiritual tinggi sebesar (58,6%) dan kualitas hidup sebesar (57,1%). Hasil uji Chi-square diperoleh nilai p-value 0,013 (<0,05) hal ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kebutuhan spiritual dengan kuaitas hidup lansia di Desa Sampali Deli Serdang Tahun 2022. Diharapkan kepada lansia agar tetap mempertahankan kualitas hidupnya dengan baik.