Korelasi Beban Kerja Dengan Kinerja Perawat - Andi Niartiningsih; Noviani Munsir; Nurul Hidayah Nur; Nur Miftahul Jannah; Mene Paradilla; Nurfitriani (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Kinerja adalah kuantitas atau kualitas sesuatu yang dihasilkan atau jasa yang diberikan oleh seseorang yang melakukan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan beban kerja dengan kinerja perawat di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif menggunakan studi observasional dengan desain cross sectional study. Sampel pada penelitian ini adalah perawat Instalasi Rawat Inap di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar dengan proporsional random sampling yang berjumlah 73 responden. Analisis penelitian menggunakan Uji Chi Square dengan taraf signifikan 0.05. Hasil penelitian menunjukkan beban kerja tinggi berhubungan dengan rendahnya kinerja perawat, maka semakin tinggi beban kerja maka kinerja perawat tersebut akan menjadi rendah karena perawat melaksanakan tugas keperawatan yang tidak sesuai dengan tanggung jawabnya sehingga pelayanan yang diberikan akan kurang maksimal. Disarankan untuk beban kerja sebaiknya, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki perawat sehingga mampu mengimbangi sulitnya pekerjaan melalui pemberian pelatihan-pelatihan, perlunya meningkatkan manajemen keperawatan dengan membuat SOP khususnya pembagian tugas dan waktu bekerja perawat sehingga dapat disesuaikan dengan beban kerja perawat.