Implementasi Pendidikan Karakter Untuk Meningkatkan Kemandirian Bagi Anak Usia Dini Di RA Daarul Jihad Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung - Cahya Syaodih; Fenti Sanda; N. Ela Nurlela; Shofaryanty Nurhayati Saepudin; Wili Suminar (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan karakter mandiri pada anak usia dini, apa saja kendala yang dihadapi dalam melaksanakan pendidikan karakter dan bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Pendekatan penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Yaitu dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan di TK Darul Jihad Kabupaten Bandung, sudah berjalan lancar sesuai dengan tujuan pendidikan yang diharapkan. Namun masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi di TK Daarul Jihad. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala di Taman Kanak-Kanak Daarul Jihad dengan memberikan keteladanan secara intens dan memberikan bimbingan untuk melanjutkan kemandirian melati serta perlunya dukungan orang tua. Dari Hasil Penelitian dijelaskan bahwa Upaya yang dihadapi untuk mengatasi kendala yang ada di RA Daarul Jihad kabupaten Bandung yaitu dengan memberikan contoh secara terus menerus untuk melatih kemandirian dan juga perlu kerja sama dengan orang tua peserta didik, kemudian memberikan reward dan punishment bagi anak yang rajin dan tekun sehingga melatih kemandiriannya dan juga diharapkan kerjasama orangtua peserta didik dalam melatih kemandirian ini dengan memberikan kepercayaan sepenuhnya kepada guru dan pihak sekolah, sehingga tercapainya tujuan pendidikan.