Eksplorasi Budaya Arek Malang Dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2 - Angelica Septina Ambarita; Limayiana Sihotang; Rointan Lubis; Kammer Tuahman Sipayung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah salah satu program dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan dan Teknologi yang dapat diikuti oleh mahasiswa di Indonesia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan mengahadapi kemajuan zaman. Kurikulum merdeka merupakan inovasi baru dalam dunia Pendidikan di Indonesia. Salah satu bentuk penerapannya yaitu dengan mengadakan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM). Pertukaran Mahasiswa Merdeka memberikan wadah melalui mata kuliah Modul Nusantara untuk mengeksplor budaya lokal di Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang budaya Arek Malang serta melakukan pengkajian tentang pemahaman mengenai budaya Arek Malang dengan mahasiwa PMM. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu, untuk memperkuat data penelitian, peneliti juga menggunakan data sekunder dari penelitian relevan, jurnal-jurnal dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Arek Malang dan setiap daerah memiliki identitas masing masing. Kata kunci: Budaya Arek Malang, Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Modul Nusantara. Abstract The independent curriculum is a new innovation in the world of education in Indonesia. One form of implementation is by holding the Independent Student Exchange Program. This program aims to improve competence and face the progress of the times. The Merdeka Student Exchange provides a platform through the Nusantara Module course to explore local culture in Malang. This study aims to describe and analyse the culture of Arek Malang. This research is descriptive research with a qualitative approach with data collection methods using observation, interviews, and documentation. In addition, to strengthen research data, researchers also use secondary data from relevant research, journals and literature studies. The results of the study show that the culture of Arek Malang and each region has its own identity. Keywords: Arek Malang Culture, Independent Student Exchange, Nusantara Module.