PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGURUS TPQ BINA UMMAH DALAM PEMANFAATAN GOOGLE FORM UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN DAN ADMINISTRASI - Astriana Mulyani, Mulyani; Sidik Sidik; Imam Budiawan; Ummu Radiyah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Teknologi Informasi dan komunikasi yang berkembang disegala aspek kehidupan manusia, mengharuskan kita dapat menguasainya. Pada kenyataannya banyak aplikasi yang bermanfaat dapat mendukung pekerjaan tetapi belum dikuasai secara maksimal. Seperti halnya yang dihadapi oleh pengurus dan staff pengajar TPQ Bina Ummah dimana setiap pengumpulan biodata santri selalu ada dokumen yang hilang atau lupa penyimpanannya juga para pengajar harus menerima banyak kertas jawan soal yang harus dikoreksi. Google Form atau yang disebut google formulir merupakan alat yang berguna untuk membantu kita dalam merencanakan acara, mengirim survey, atau mengumpulkan informasi yang mudah dengan cara yang efisien, google form juga aplikasi bagian dari google yang paling sering digunakan dalam pencarian data internet. Pada aplikasi google form kita juga bisa memanfaatkanya sebagai media berbasis online untuk kebutuhan kita khususnya dalam pembuatan kuisioner online, formulir untuk pengumpulan bodata siswa terta dapat juga dimanfaatkan oleh pengajar TPQ Bina Ummah untuk membuat quis atau ujian secara online. sehingga pengolahan data lebih terjamin dan teritegrasi dengan baik karena dengan memanfaatkan komputer sebagai pengolahan data elektronik. Dengan dilakukannya pelatihan penggunaan aplikasi google form diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh pengurus dan staff pengajar TPQ Bina Ummah.