HAMBATAN PEMBANGUNAN WISATA GUNUNG BEDUG DI DUSUN SURUH, DESA HARGOMULYO, KEPANEWONAN GEDANGSASI - Widodo Widodo; Dede Mulyana; Angka Utama (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2023)
Pada adasrnya bahwa dalam penelitian ini mengandung dua tujuan yaitu tujuan umum dan tujuan khusus : Tujuan Umumber kaitan pada permasalahan yang dijabarkan di atas, bahwa tujuan penelitian ini diharapkan dapat mengetahui apa saja sebenarnya hambatan yang terjadi pada pembangunan Wisata Gunung Bedug dan bagaimana solusi yang lakukan untuk menyelesaikan masalah pembangunan wisata Gunung Bedug di Dusun Suruh, wilayah Desa Hargomulyo, Kecamatan Gedangsari, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.Tujuan Khusus, bahwa penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tentangi Hambatan pembangunan Wisata Gunung Bedug di pedukuhan Suruh, Desa Hargomulyo, Kepanewonan Gedangsari, Kabupaten GunungkidulPenelitian ini dapat dikategorikan atau digolomgkan sesuai tujuan penelitian, Penelitian yang dipilih adalah sifat deskripsi artinya bahwa penelitian ini sifatnya menjabarkann sesuatu yang dilakukan pada objek penelitian.Pada penelitian ini ditemukan hambatan-hambatan sebagai berikut: -Tanah milik rakyat yang tidak ada keinginan untuk menjual. -Kurangnya kesadaran masyarakat untuk kemakmuran kehidupan. -Tidak mengenal Hibah. -Belum ada wacana tukar guling. -Belum ada rencana pembuatan saham untuk aktiva tetap milik warga. -Jalan menuju puncak Gunung Bedug belum memadahi. -Rakyat masih berpikir primitive. -Belum adanya kesadaran masyarakat tentang kebiasaan Hidup Bersih dan juga hidup secara Sehat. Dari beberapa hambatan tersebut yang paling dominan adalah dominan adalah bahwa tanah tersebut oleh warga tidak dilepas dalam status apapun.Hambatan-hambatan yang sifatnya umum dapat segera diatasi dengan mudah tinggal mengatasi masalah tanah yang tidak dijual oleh masyarakat. Jika tanah tersebut tidak dijual, maka pembangunan wisata pada tanah tersebut akan dilakukan melalui mekanisme seperti pemindahan hak atas tanah atau pengelolaan bersama. Dalam hal ini, pemilik tanah mempertahankan hak atas tanah dan memberikan izin kepada pengembang untuk membangun wisata di atasnya. Kebijakan dan perjanjian yang mengatur hal tersebut harus dilaksanakan dan disetujui oleh berbagai pihak secara hukum