PENGARUH KUANTITAS PELAYANAN KESEHATAN PENGGUNA BPJS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI DI RS KARANG TENGAH MEDIKA - Didik Setiyawan; Annisa Fitriani; Cindy Ade Veronica; Harries Madiistriyatno (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2023)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan adalah badan hukum yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan tersebut dengan tujuan untuk memproteksi seluruh masyarakat dengan premi terjangkau dan dengan coverage lebih luas untuk seluruh masyarakat. Banyak masyarakat di Indonesia yang masih sulit mendapatkan pelayanan untuk memulihkan kesehatannya. Indonesia sebagai Negara berkembang dengan jumlah penduduk terbesar ke empat di dunia. Jumlah penduduk Indonesia dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Untuk mengetahui Kualitas pelayanan di RS Karang Tengah Medika, Untuk mengetahui Kepuasan Pasien BPJS Kesehatan di RS Karang Tengah Medika,Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian empiris yang datanya berbentuk angka – angka. Metode kuantitatif adalah metodelogi penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme digunakan untuk meneliti pada populasi atau sample tertentu dan untuk menguji hipotesis yang telah diterapkan. Metode kuantitatif juga disebut metode discovery karena dapat menemukan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi baru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunkan jenis penelitian survey. Populasi finit adalah suatu populasi yang jumlah anggota populasi secara pasti diketahui. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna layanan BPJS Kesehatan di RS Karang Tengah Medika, Karakteristik pasien BPJS Kesehatan berdasarkan jenis kelamin sebagian 77 % adalah perempuan. Menurut kelompok umur responden yang diteliti secara keseluruhan mayoritas 41 % responden berada di rentang usia 20 – 30 tahun. Untuk Tingkat pendidikan responden didominasi oleh sebagian besar responden dengan riwayat pendidikan terakhir di tingkat SMA sebanyak 54%. Menurut kelompok pekerjaan responden yang diteliti sebanyak 50% responden mengisi pekerjaan lainnya dalam hal ini ibu rumah tangga yang paling mendominasi. Berdasarkan status kepesertaan BPJS Kesehatan yang ada di RS Karang Tengah Medika terbanyak berstatus PBI (Penerima Bantuan Iuran) yaitu sebesar 90%.