PERBANDINGAN KINERJA SEKTOR MANUFAKTUR BARANG KONSUMSI SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI - Susilawati Susilawati; Estuti Fitri Hartini; Sunarso Sunarso; Karno Karno; Dewi Listiorini (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji kinerja industri dalam hal perbedaan biaya produksi, penjualan, dan laba perusahaan sebelum dan selama pandemi COVID-19. Populasi yang diteliti adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan menerbitkan laporan keuangan untuk periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis data panel digunakan dalam penelitian ini dengan bantuan perangkat lunak SPSS Versi 18 dan Microsoft Excel 2007.Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis mengenai biaya produksi, penjualan, dan laba bersih memiliki nilai signifikansi. Uji komparasi biaya produksi menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,285, yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan dalam biaya produksi sebelum dan selama pandemi COVID-19. Namun, uji komparasi penjualan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,0000, mengindikasikan adanya perbedaan signifikan dalam penjualan sebelum dan selama pandemi COVID-19. Begitu pula, uji komparasi laba bersih menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,0006, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam laba bersih sebelum dan selama pandemi COVID-19.