AKUNTABILITAS KEUANGAN DALAM ORGANISASI KEAGAMAAN STUDI KASUS PADA GEREJA KRISTEN INJILI ONOMI FLAVAUW SENTANI - Puspita, Gratiana Deodata; S K, Miraclin Yuliana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2023)
Gereja merupakan salah satu bentuk organisasi nonprofit, yaitu organisasi yang tidak bertujuan mencari keuntungan melainkan untuk kesejahteraan masyarakat karena dana yang digunakan untuk operasional gereja tidak berasal dari kegiatan operasional gereja melainkan dari masyarakat. Oleh sebab itu maka penting bagi gereja untuk bertanggung jawab atas penggunaan dana tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan bagaimana akuntabilitas keuangan yang diterapkan pada Gereja Kristen Injili Onomi Flavauw Sentani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini melihat pertanggungjawaban keuangan dari pengelola Gereja. Data dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh secara langsung dari Gereja Kristen Injili Onomi Flavauw Sentani. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi (Pengamatan), Wawancara, dan Dokumentasi, dan Teknik analisis data engan mengunakan Teknik analisis data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kepercayaan dan wujud nyata dari penginaan keuangan menjadi hal utama dalam praktik akuntabilitas serta pertanggungjawaban keuangan gereja dimana sumber keuangan gereja berasal dari para jemaaat. Berdasarkan hasil penelitian pengurus Gereja telah 90% memahami pentingnya akuntabilitas keuangan dan sudah menerapkan praktek akuntasi dalam laporan keuangan walaupun masih menggunakan metode pembukuan yang sederhana serta telah menerapkannya sesuai acuan pokok – pokok ajaran di Gereja.