Analisa Prediksi Harga Saham Menggunakan Neural Network Dan Net Foreign Flow - Saputro, Daniel; Swanjaya, Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Saham merupakan bukti kepemilikan sebuah perusahaan, dengan memiliki saham berarti menjadi bukti bahwa kita menjadi pemilik perusahaan yang sahamnya kita miliki. Saham juga merupakan salah satu bentuk invetasi yang banyak diminati oleh masyarakat. Keuntungan memiliki saham adalah saham tersebut dapat diperdagangkan (jual dan beli) sehingga kita mendapatkan keuntungan (capital gain) dan deviden (jika saat pembagian deviden kita masih memiliki saham tersebut). Ketepatan waktu membeli, harga beli, waktu penjualan saham dan harga jual adalah faktor terpenting untuk memutuskan pembelian dan penjualan saham sehingga akan didapatkan hasil keuntungan (capital gain) di dalam berinvestasi di bursa saham. Dengan menggunakan algortima Neural Network untuk memprediksi harga saham dan varibel net foreign flow untuk mendapatkan hasil prediksi harga saham yang tepat dan dapat digunakan untuk berinvetasi. Data yang digunakan adalah data harian saham bank BCA (BBCA) periode 28 Maret 2022 sampai dengan 27 Maret 2023. Data diproses dengan menggunakan perangkat lunak RapidMiner dan didapatkan hasil prediksi harga saham dengan varibel net foreign flow memiliki hasil evalusi RMSE paling kecil yaitu 41.119 bila dibandingkan dengan hasil evalusi dengan menggunakan data varibel-variabel lainnya (data harga saham penutupan, volume). Dengan hasil RMSE yang kecil maka prediksi harga saham menggunakan net foreign flow berarti net foreign flow mempunyai pengaruh yang baik untuk memprediksi harga saham dan dapat digunakan sebagai alat (tools) untuk memprediksi harga saham. Kata Kunci — prediksi harga saham, neural network, net foreign flow dan RMSE