PEMELIHARAAN TERNAK KERBAU RAWA DENGAN SISTEM UMO (Studi Kasus di Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari) - Firmansyah Firmansyah; Santia Ardila; Ery Andyka Mustofa; Fachroerrozi Hoesni (Universitas Muara Bungo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Pemeliharaan ternak kerbau dengan sistem UMO. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus di Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif partisipatif dengan analisis data menggunakan analisis SWOT (Strenghth, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan analisis Matriks QSPM (Quantitative Strategic Planning Matriks). Pemeliharaan ternak kerbau dengan sistem UMO mampu mengatasi kelemahan dengan memanfaatkan kekuatan, dan mampu memanfaatkan peluang dan menghadapi ancaman yang ada. Kesimpulan penelitian ini adalah strategi dalam pengembangan ternak kerbau pada sistem pemeliharaan UMO di Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari adalah mempertahankan kearifan lokal dalam pengembangan ternak kerbau dengan mempertahan lahan sawah sebagai tempat penggembalaan.