Fungsi Hadanah dan Kajian Rutin dalam Mendukung Peran Ganda Ibu Pekerja di SDIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu - Ramadhanita Mustika Sari; Adzkiyah Mubarokah (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisa fungsi hadanah dan kajian rutin dalam mendukung peran ganda (sebagai pekerja/pegawai dan ibu rumah tangga) yang harus dijalani oleh ibu pekerja di SDIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu. Penelitian ini difokuskan pada fasilitas hadanah dan kajian rutin yang diberikan oleh Lembaga SDIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu dalam mendukung kinerja dari ibu pekerja serta memandangnya dengan perpektif Teori Fungsional. Penelitian ini menggunakan kajian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang telah didapat kemudian dianalisa, untuk diambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitas Hadanah yang diberikan oleh Lembaga SDIT Generasi Rabbani memberikan kemudahan bagi para ibu pekerja dalam menjalankan tugasnya sebagai wanita karir sekaligus ibu rumah tangga. Selain itu, kajian rutin yang diberikan juga berdampak pada emosional ibu pekerja, karena mereka merasa termotivasi kembali setelah mengikuti kajian rutin ini. Hadanah dan kajian rutin telah menyeimbangkan kedua peran ibu pekerja ini dengan baik sehingga teori fungsional masih tetap dapat dijalankan dengan baik oleh ibu pekerja.