PENGARUH MODAL PSIKOLOGIS, KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Eli Retnowati; Didit Darmawan; Arif Rachman Putra; Riyan Sisiawan Putra; Fayola Issalillah (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2023)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap perkembangan perusahaan. Kinerja ini dapat dilihat dari segi kualitas dan kuantitas hasil kerja yang dicapai oleh pegawai dalam menjalankan tugas-tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Untuk itu, penting bagi perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran modal psikologis, kualitas kehidupan kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh pegawai perusahaan yang berjumlah 143 orang. Dalam penentuan sampel, metode sensus digunakan di mana seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda untuk menganalisis hubungan antara modal psikologis, kualitas kehidupan kerja, kepemimpinan, dan kinerja pegawai. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal psikologis berperan penting dalam membentuk kinerja pegawai. Selain itu, kualitas kehidupan kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Begitu pula dengan kepemimpinan, yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik modal psikologis, kualitas kehidupan kerja, dan kepemimpinan, maka kinerja pegawai akan meningkat. Implikasinya, perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor ini dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai. Selain itu, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu perilaku organisasi dan sumber daya manusia dengan menguatkan temuan sebelumnya.