Upaya Pemenuhan Hak Anak Melalui Pencegahan Fatherless - Dini Arifah Nihayati (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Fatherless tidak bisa dianggap masalah sepele. Fatherless memberi dampak negatif bagi anak. dampak negatif tersebut nantinya dapat mempengaruhi kepribadian anak, tingkah laku dan perspektifnya terhadap peran ayah. anak dengan fatherless cenderung berpotensi melakukan kenakalan remaja dan memiliki pandangan buruk tentang peran ayah bagi anak. Sidak semua kasus fatherless bermula dari perceraian, perilaku kriminal yang dilakukan ayah atau single mom karena hamil diluar nikah. Sebagian fatherless juga terjadi karena meninggalnya sang ayah. namun dari keduanya cenderung menghasilkan pertumbuhan karater yangberbeda pada anak. atas keprihatinan pada fatherless, penulis ingin meneliti mengenai upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya fatherless. Penulis memilih teori kemitraan gender untuk mengungkap fungsi seimbang yang mestinya dibangun dalam keluarga dalam melaksanakan peran masing-masing anggote keluarga. Hak anak menjadi perhatian dalam masalah ini. Penelitian ini mencapai kesimpulan bahwa fatherless dapat dicegah melalui penguatan peran ayah bagi anaknya. Diperlukan sosialisasi untuk menguatkan kesadaran ayah terhadap kewajibannya untuk turut berperan aktif dalam mengasuh dan mendampingi tumbuh kembang anak baik secara fisik maupun psikis.