PENGARUH KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA PT SARIGUNA PRIMATIRTA GARUT) - Sugiayasin, Risan; Solihin, Yuda (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kinerja pegawai bagian produksi PT Sariguna Primatirta Garut yang dirasa masih kurang optimal. Fenomena ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya masih ada hasil penilaian kinerja pegawai yang berkategori kurang baik dan target pencapain belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran kemampuan kerja, dan kinerja pegawai bagian produksi di PT Sariguna Primatirta Garut. Dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai bagian produksi di PT Sariguna Primatirta Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskrirptif asosiatif kausal. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 36 orang atau seluruh pegawai bagian produksi PT Sariguna Primatirta Garut. Kemudian sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Selanjutnya pengolahan data didapat dari kuesioner yang disebar kemudian di uji melalui pengujian validitas dan reliabilitas. Dan teknik analis data menggunakan uji korelasi rank spearman, dan uji koefesien determinasi. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh untuk uji validitas rata-rata diatas 0,339 . Kemudian untuk uji reliabilitas pengolahan data yang diperoleh untuk variabel kemampuan kerja sebesar 0,612. Selanjutnya untuk variabel kinerja pegawai sebesar 0,639.Selanjutnya untuk pengolahan teknik analis data uji korelasi rank spearman antara variabel kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai diperoleh korelasi sebesar 0,626 hal ini menunjukan adanya pengaruh yang kuat dan uji koefesien determinasi sebesar 0,391 atau 39,1% dan sisanya sebesar 60,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas pada penelitian ini.