Mekanisme Paparan Radiasi Handphone Pada Tubuh Manusia Saat Tidur - Ayu Sulistiyowati; Anna Zuyyinah Ulfah; Nina Amelia; Rif’ati Dina Handayani; Rista Setiani (Peneliti.net, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat mengenai mekanisme paparan radiasi handphone pada tubuh manusia saat tertidur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan. Studi literatur yang digunakan berupa jurnal dalam rentang waktu 10 tahun dari sekarang, buku, disertasi, prosiding konferensi dan lainnya. Radiasi ponsel dihasilkan oleh sinyal yang dipancarkan oleh ponsel ketika aktif menghubungi menara BTS (Base Transceiver Station). Di ponsel, ada istilah pemancar yang mengubah suara menjadi gelombang sinus yang terus menerus, yang kemudian dikirim melalui antena dan gelombang ini bervariasi di udara. Gelombang inilah yang membawa sinyal untuk menghasilkan radiasi elektromagnetik yang berbahaya bagi tubuh. Mekanisme paparan gelombang elektromagnetik terhadap kesehatan yakni apabila terdapat perubahan keseimbangan kadar radikal bebas. Radikal bebas yang dihasilkan oleh ponsel berasal dari pemancar yang mengubah suara menjadi gelombang sinus yang akan berpengaruh terhadap syaraf otak.