TINJAUAN LITERATUR TOKSISITAS METOTREKSAT SEBAGAI ANTIRHEUMATOID ARTHRITIS - Nanda Diva Meilani; Munir Alinu Mulki; Elzandra Imola Vioniken; Siska Bela Safitri; Siti Nur Istiqomah; Meliana Sari; Syelziva Yonda Atwita (Peneliti.net, 2023)
Rheumatoid Arthritis (RA) adalah penyakit autoimun dengan peradangan kronis pada sendi yang menyebabkan kerusakan sendi dan deformitas. Pengobatan RA melibatkan penggunaan obat-obatan seperti metotreksat (MTX), yang memiliki efek anti-inflamasi dan anti-proliferatif. Namun, penggunaan MTX dapat menyebabkan toksisitas dan efek samping yang dapat mempengaruhi keberhasilan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur tentang toksisitas MTX sebagai pengobatan RA. Pencarian studi literatur dilakukan menggunakan Google Scholar melalui software Publish or Perish versi 8 dengan kata kunci