Implementasi Kegiatan Tatanen di Bale Atikan dalam Meningkatkan Karakter Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta - Rahma Yulita; Azeera .; Imelda Ekasetya Kemala; Sarah Salsabila; D Wahyudin; Jennyta Caturiasari (Peneliti.net, 2023)
Dalam menghasilkan generasi bangsa yang berkualitas, sekolah pun menjadi faktor utama yang mendukung penyelenggaraan pendidikan dalam mencetak pembentukan karakter peserta didik. Melalui pelaksanaan kegiatan pembelajaran, sekolah dapat mendukung kegiatan baik kegiatan pembelajaran dikelas dan luar kelas yang berpotensi dalam meningkatkan pembentukan karakter peserta didik. Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam kurikulum Pendidikan di Indonesia sejak tahun 2013. Kondisi ini dipicu oleh keadaan bangsa yang dipenuhi dengan berbagai macam kasus social yang mengarah pada hilangnya bentuk moral manusia Beriringan dengan perkembangan zaman, perkembangan juga terus terjadi pada Sistem Pendidikan Nasional di Indonesia yang berkembang sesuai dengan zaman ke arah yang lebih baik. Perubahan yang terus terjadi juga menuntut guru untuk dapat memberikan contoh yang baik dan terus mengembangkan dirinya agar dapat menjadi contoh yang baik bagi setiap peserta didik. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Tatanen di Bale Atikan merupakan salah satu program yang dibuat oleh wilayah Kabupaten Purwakarta dalam upaya meningkatkan pendidikan berkarakter. Program Tatanen di Bale Atikan akan memberi manfaat untuk semua. Jika dipahami dan dikelola secara maksimal oleh guru akan berdampak pada kebiasaan murid meneliti. Dalam proses pelaksanaannya, semua warga sekolah terlibat secara aktif, mulai dari kepala sekolah, guru, staf tata usaha, peserta didik, dan orang tua atau komite sekolah. Hal penting yang harus diingat oleh semua pihak, bahwa program tatanén ini bukan penghijauan sekolah apalagi memindahkan tanaman. Akan tetapi merupakan upaya penguatan karakter peserta didik sehingga mereka memiliki kepedulian terhadap lingkungan, pemanfaatan lahan kosong menjadi produktif, peningkatan kreativitas, dan tumbuhnya jiwa enterpreneurship pada diri peserta didik.