Literasi Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Di Universitas Siliwangi - Bintari, Vivi Indah; Mulyani, Elis Listiana (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2023)
Pasca wabah COVID-19, industri keuangan Indonesia berhasil bertahan, mempertahankan kinerja, dan menyesuaikan diri dengan perubahan keadaan sosial dan ekonomi. Beragam taktik digunakan untuk membangun momentum pemulihan dan mempercepat transisi menuju sektor keuangan syariah yang lebih efektif dan kompetitif. Dalam ekosistem yang berbasis digital dan saling terhubung, semua potensi dikembangkan secara maksimal. Industri keuangan Syariah diketahui oleh siswa melalui pendidikan mereka di institusi yang lebih tinggi. Mahasiswa yang memiliki literasi ini harus mampu mengelola keuangannya sesuai syariah dengan ilmu, jaminan, dan kemampuan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dengan sampel mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Siliwangi untuk memberikan gambaran tingkat literasi keuangan Syariah di kalangan mahasiswa. Temuan demografi menunjukkan bahwa bank syariah kurang populer dikalangan mahasiswa dibandingkan bank konvensional. Tingkat literasi mahasiswa berada dalam rentang cukup (sufficiently literate) dan tinggi (highly literate), sebagaimana ditentukan oleh standar OJK berdasarkan data penelitian. Mahasiswa memiliki tingkat literasi yang tinggi tentang ZIS, pasar modal syariah, dan sistem ekonomi syariah. Tingkat literasi mahasiswa cukup baik dalam hal pengaturan keuangan pribadi, perbankan syariah, asuransi syariah, pembiayaan syariah, dan dana pensiun.