Analisis Maintenance Mesin Jet Bor MBasic 2000 Motor Dengan Metode RCM (Relability Centrad Maintenance) - Usi Eliesa; Reni Rahmadewi (Peneliti.net, 2023)
Selaras dengan berkembangnya teknologi, dan seiring dengan perkembangan serta kemajuan pada bidang industri terutama dalam bidang permesinan, berbagai alat diciptakan untuk mempermudah dan menambah kenyamanan manusia dalam mencukupi kebutuhan, pekerjaan mekanik yang dilakukan di bengkel biasanya dikerjakan dengan menggunakan beberapa metode pengerjaan yaitu manual dan menggunakan mesin, Ada beberapa jenis peralatan mesin yang sering digunakan sebagai alat utama proses penyelesaian suatu pekerjaan Salah satu jenis peralatan mesin tersebut antara lain adalah mesin Jet Bor, dimana dalam penggunaanya diperlukan pengetahuan tentang mesin tersebut dengan baik, supaya selama pengoperasian mesin dapat berjalan baik mesin JetBor merupakan salah satu mesin yang sering di pakai karena mempunyai fungsi untuk membuat lubang, Penelitian ini bertujuan untuk pemeriksaan mesin bor, Pemeriksaan disini meliputi bagian-bagian mesin secara menyeluruh tentang kondisi, fungsi dan kualitas dari bagian-bagian tersebut, Dari hasil pemeriksaan dan kalkulasi dapat diketahui apakah kondisi, fungsi, dan kualitas mesin masih relevan atau tidak dengan perkembangan teknologi saat ini. Selain itu untuk mengoptimalkan hasil pengeboran maka diperlukan ketepatan dalam pemilihan kecepatan putaran mata bor. Pada saat proses produksinya mesin JetBor tidak selalu berjalan semestinya dan ada saja permasalahan yang dihadapi seperti faktor mesin yang sering mengalami kerusakan bahkan mati total sehingga tidak dapat digunakan. Salah satu mesin yang sering digunakan pada saat proses produksi, Maka dari itu salah satu metode untuk mengetahui efektifitas suatu mesin tersebut adalah dengan metode Realibility Centered Maintenance atau yang sering di sngkat menjadi RCM adalah suatu proses metode yang digunakan untuk menentukan kebutuhan atau maintenance suatu asset fisik yang dilakukan.