KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM C) DI KANTOR SATUAN LALU LINTAS KEPOLISIAN RESORT HULU SUNGAI UTARA - anna Maryati; Taufik Arbain; Muhammad Riduansyah Syafari (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan dan menganalisa kualitas pelayanan pembuatan SIM C dan mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas pelayanan pembuatan SIM C di Kantor Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resort Hulu sungai Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Secara keseluruhan kualitas pelayanan pembuatan SIM C di Kantor Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resort Hulu Sungai Utara dinilai sudah cukup baik, hal ini dapat dilihat dari pelayanan pendaftaran yang melakukan pelayanan dengan baik hanya saja untuk tempat parkir masih kurang memadai. Pembayaran di Loket BRI sudah melaksanakan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Hanya saja untuk entry data dan foto SIM pelayanannya agak lambat dan ruang tunggu pelayanan kurang nyaman dikarenakan pendingin atau AC ruangan rusak. Pelaksanaan Ujian teori dan ujian praktek SIM pelayanannya sudah baik, hanya saja lapangan untuk pelaksanaan praktek agak bergelombang. Pelayanan penerbitan SIM sudah baik. Faktor yang berkaitan dengan kualitas pelayanan pembuatan SIM C di Kantor Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resort Hulu Sungai Utara adalah sumber daya manusia, sarana dan prasarana, ketidakpastian waktu pelayanan, sistem jaringan eror dan pemadaman listrik. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan pembuatan SIM C, penulis menyarankan kepada Kepala Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resort Hulu Sungai Utara untuk meningkatkan lagi bagian sarana dan prasarana terutama untuk pendingin ruangan, tempat parkir, dan lapangan untuk ujian praktek. Meningkatkan lagi kehandalan petugas dalam melayani dengan cepat. Menambah sumber daya manusia (petugas) dan perlunya memperbaiki atau membeli ginset, agar saat terjadi pemadaman listrik tidak menjadi kendala saat melakukan proses pelayanan pembuatan Surat Izin Mengemudi.