FEMINISME DALAM NOVEL LA BARKA DAN CERITA KENANGAN SEKAYU KARYA NH. DINI - Lathifa Akmaliyah (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan secara mendalam dan nyata figur tokoh-tokoh wanita dan perjuangan para tokoh wanita dalam mewujudkan feminisme serta persamaan karakteristik dalam kedua karya Nh. Dini yaitu novel La Barka dan cerita kenangan Sekayu. Berdasarkan analisis data, dihasilkan temuan penelitian sebagai berikut: pertama, figur tokoh wanita yang ditampilkan dalam teks La barka dan cerita kenangan Sekayu adalah wanita-wanita yang tangguh, mandiri, tabah, dan berusaha lebih maju demi mewujudkan kebahagiaanya. Figur wanita dalam teks La Barka juga menampilkan wanita-wanita yang melakukan pemberontakan terhadap adat istiadat dan sistem perkawinan. Kedua, tokoh-tokoh wanita melakukan usaha dan berjuang serta menentang segala bentuk ketidakadilan untuk bisa sejajar dengan laki-laki. Ketiga, persamaan karakteristik dari kedua karya Nh. Dini adalah keduanya menampilkan bentuk ketidakadilan yang diterima tokoh wanita disebabkan oleh sistem patriarki.