PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS WEB WORDWALL UNTUK PESERTA DIDIK KELAS II SDN BEJI 01 JENU TUBAN - Taritsa Nadya Meisavitri (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan proses pengembangan alat evaluasi, (2) menganalisis tingkat keefektifan alat evaluasi dan (3) menganalisis tingkat kepraktisan alat evaluasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), dan (5) Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian terdiri dari 5 peserta didik dari kelas II B SDN Beji 01 yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling, serta 3 orang ahli (ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media) sebagai subjek penelitian lainnya. Data penelitian diperoleh melalui instrumen wawancara guru kelas, angket validasi yang dilakukan oleh tiga orang ahli, serta angket respons dari guru dan peserta didik. Hasil validasi menunjukkan persentase kevalidan materi sebesar 93%, kevalidan bahasa sebesar 92%, dan kevalidan media sebesar 92%, yang memenuhi kriteria