EKSPRESI METAFORIS KUMPULAN PUISI CELURIT EMAS KARYA D. ZAZAWI IMRON - suparno suparno (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis metafora dan makna filosofis yang terdapat dalam kumpulan puisi Celurit Emas karya D. Zawawi Imron dari segi ruang persepsi manusia model Haley. Data penelitian ini bersumber dari kumpulan puisi Celurit Emas karya D. Zawawi Imron yang terdiri atas 18 puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik dokumentasi, simak, dan catat. Hasil penelitian terhadap 18 puisi karya D. Zawawi Imron berdasarkan ruang persepsi manusia model Haley ditemukan 179 simbol ungkapan metaforis yang tersebar pada sembilan kategori. Adapun makna filosofis yang terkandung pada kategori being mengungkap tentang nilai-nilai kesucian jiwa, ketenagan hati, ketulusan hati, dan kesabaran. Kategori cosmos tentang kegigihan dalam meraih cita-cita. Kategori energy tentang pentingnya mendekatkan diri kepada Tuhan. Kategori substance tentang kesabaran hati dan menegakkan nilai-nilai kebenaran. Kategori terrestrial tentang kesucian jiwa dan kesadaran diri. Kategori object tentang keteguhan hati. Kategori living menanamkan nilai-nilai kebaikan dan kejujuran. Kategori animate tentang keselarasan antara jiwa dan raga. Kategori human tentang menegakkan nilai-nilai kebenaran dan kemanusiaan.