PENGEMBANGAN BUKU PELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEMATIK KELAS I - Nanik Trisnawati (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan proses pengembangan buku pelajaran bahasa indonesia dalam pembelajaran siswa kelas satu, 2) mendeskripsikan kualitas pengembangan buku pelajaran bahasa indonesia kelas satu, 3) mendeskripsikan penerapan buku pelajaran dalam pembelajaran bahasa indonesia kelas satu. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengembangan buku pelajaran bahasa indonesia berbasis tematik meliputi dua tahap. Tahap pertama pendefinisian meliputi analisis ujung depan, analisis siswa, analisis konsep, dan perumusan tujuan pembelajaran. Tahap kedua perancangan meliputi validasi perangkat dengan penilaian 57,5%. Pembahasan keseluruhan dari hasil respons guru terhadap buku pelajaran bahasa Indonesia berbasis tematik dengan penilaian 51,33%, nilai keseluruhan dari hasil validasi ahli terhadap buku pelajaran bahasa indonesia berbasis tematik dengan penilaian 52%. Pembahasan keseluruhan dari hasil aktivitas guru 62% dengan kriteria efektif, nilai keseluruhan dari hasil aktivitas siswa terhadap buku pelajaran bahasa indonesia berbasis tematik 48% dan hasil tes siswa dapat memenuhi kriteria keberhasilan.