KONSEP KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LUBANG DARI SEPARUH LANGIT KARYA AFRIZAL MALNA - Bambang Purnomo Setyo (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep kepribadian tokoh utama terkait dengan teori psikologi paradigma psikodinamika atau psikoanalisis Sigmund Freud dan solusi yang dipakai tokoh marginal untuk mengatasi konflik batin dalam mengukuhkan kediriannya. Data-data bersumber dari cuplikan-cuplikan kalimat dalam novel yang terkait dengan perilaku, tindakan, ucapan, jalan pikiran, dan rencana hidup tokoh marginal, terutama tokoh utama, Candi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dalam novel “Lubang dari Separuh Langit” karya Afrizal Malna terdapat beberapa hal penting yang menjadi pokok kajian, yang meliputi: (1) kepribadian tokoh utama dapat dilihat dari keseluruhan perilaku tokoh utama yang tergambar dalam cerita. (2) solusi yang dipakai tokoh utama untuk mengatasi konflik batin dalam mengukuhkan kediriannya meliputi penggantian/displacement, sublimasi, melawan diri sendiri/represi, rasionalisasi, proyeksi, dan regresi.