Sebuah Hiperrealitas Para Pemain Game Online Mobile Legends: Bang Bang! (Studi Pada Squad Nine Devour) (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bentuk dan dampak hiperrealitas pada game online Mobile Legends: Bang Bang! terutama pada anggota regu Nine Devour. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan netnografi. Mobile Legends: Bang Bang! menjadi dunia kedua bagi para informan, dimana terjadi hiperrealitas atau “realitas palsu” yang lebih dari realitas sebenarnya. Wujud hyperreality dari game online Mobile Legends: Bang Bang! dapat dikurangi menjadi empat bentuk. Gamer terjebak dalam dunia game online Mobile Legends: Bang Bang! yang dimaknai secara berbeda oleh para informan yang tentunya memiliki dampak positif dan negatif.