PERBANDINGAN TEGANGAN DAN KUAT ARUS LISTRIK PADA SIFAT ASAM BUAH NANAS DAN JERUK - Sari, Nada; Widiyani, Ardia; Nurhamidah, Nurhamidah; Sairi, Andi Putra (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
yang melimpah diantaranya buah dan sayur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar arus dan tegangan listrik yang didapat pada buah – buahan seperti nanas dan jeruk nipis, apakah dapat menjadi alternatife yang cukup baik untuk kebutuhan listrik sehari-hari. Penelitian ini dilakukan di laboratorium terpadu Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Hasil penelitian kita yaitu bahwa semakin tinggi tingkat keasaman pada suatu buah maka semakin tinggi pula tegangan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan pada buah nanas yaitu ( 0,1 mA; 1,662 v) untuk 2 menit pertama, ( 0,1 mA; 1,660 v) untuk 4 menit berikutnya, ( mA; 1,658 v) untuk 6 menit terakhir. Sedangkan pada buah jeruk adalah (0,13 mA; 1,662 v) untuk 2 menit pertama, (0,13 mA; 1,660 v) untuk 4 menit berikutnya, ( 0,12 mA; 1,658 v) untuk 6 menit terakhir. Tegangan yang dihasilkan pada tiga buah jeruk menghasilkan lebih tinggi dibanding 1 buah nanas.