BAHAYA DAN RISIKO BAHAN KIMIA PADA PEKERJAAN LAUNDRY PADA RUMAH SAKIT ABC DI KOTA BALIKPAPAN - Rusba, Komeyni; Wolo, Daniel (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Fasilitas pelayanan kesehatan khususnya rumah sakit di mana terdapat instansi non medik yang berkaitan dengan bahaya pada instalasi laundry diantaranya bahaya infeksius, bahaya kimia, fisika, biologi dan lain-lain, yang berisiko lebih rentan terhadap kesehatan para pekerja ataupun masyarakat yang berada diarea rumah sakit tersebut. Dalam proses pekerjaan di laundry ada berbagai macam faktor bahaya salah satunya adalah bahaya bahan kimia yang diakibatkan oleh deterjen untuk pencucian linen infeksius dan non infeksius. Kurangnya pemahaman tentang potensi bahaya pada proses pekerjaan di instalasi laundry akan menimbulkan risiko penyakit yang berdampak pada kesehatan karyawan laundry, jika tidak adanya pengendalian dalam penggunaan bahan kimia tersebut. Pengaruh bahan kimia tersebut juga dapat menimbulkan kebakaran, ledakan, keracunan,dan iritasi pada permukaan tubuh manusia serta risiko-risiko lain yang membahayakan. Oleh karena itu perlu adanya pemahaman dan kesadaran yang lebih pada pekerja laundry tersebut mengenai dampak dari pemakaian bahan kimia laundry tersebut guna menimalisir risiko penyakit akibat dari bahan kimia tersebut.