APLIKASI LINKEDIN DALAM PERSPEKTIF KONSTRUKSI SOSIAL TEKNOLOGI (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana, 2023)
Fokus pada penelitian ini meliputi dampak penggunaan LinkedIn pada pengguna sekaligus perkembangan media sosial ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan dan menganalisis terkait konstruksi sosial teknologi pada aplikasi LinkedIn. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-eksplanatif. Teori yang dipakai sebagai alat untuk menganalisis penelitian ini adalah konstruksi sosial teknologi yang dikemukakan oleh Pinch dan Bijker. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tujuan pengguna menggunakan LinkedIn yakni untuk mencari lowongan pekerjaan, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang dapat diaplikasikan dalam dunia kerja, memperluas jaringan profesional, membangun citra diri dan meningkatkan visibilitas melalui personal branding. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan LinkedIn memberikan dampak yang positif dalam pengembangkan karier penggunanya serta pentingnya presensi digital pada LinkedIn bisa dikaitkan dengan banyaknya manfaat yang diberikan oleh LinkedIn yang sudah dirasakan oleh masyarakat sejauh ini khususnya ketika dihadapkan pada dunia ketenagakerjaan yang sangat kompetitif seperti saat ini.