STUDI PENERAPAN CRITICAL PATH METODE(CPM) PADA PROYEK PEMBANGUNAN PABRIK SEMEN REMBANG PT SEMEN GRESIK - Nurdianto Nurdianto; Martha Laila Arisandra; have zulkarnaen (Fakultas Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan optimalisasi dalam aspek standar kinerja proyek selama proses pelaksanaan berlangsung yang ditetapkan sedetail mungkin untuk meminimalkan penyimpangan biaya, mutu, waktu dan keselamatan kerja. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari tempat berlangsungnya proyek yang berada di PT Semen Gresik. Data tersebut berbentuk data kuantitatif serta data kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan melalui dokumen, wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis Critical path Method (CPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CPM dapat diketahui jangka waktu pelaksanaan proyek pekerjaan area limestone crushe rpabrik Semen Gresik dirembang yaitu selama 206 hari