Perancangan Sistem Kamera Pengawas Pada Keramba Ikan Berbasis Internet of Things - Nalis Hendrawan; Ery Muchyar Hasiri; Fifiani Syahriati (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2023)
Keramba ikan adalah keranjang atau kotak yang terbuat dari bilah bambu dengan kerangka kayu untuk membudidayakan ikan. Masalah yang dialami pembudidaya adalah keamanan keramba karena belum adanya sistem yang dapat menjamin keamanan dari pencurian. Diperlukan teknologi yang mampu memberikan informasi status keramba secara realtime. Salah satu teknologi yang dapat mendukung pengiriman notifikasi secara langsung dan jarak jauh adalah Internet Of Things (IoT). Penelitian ini menggunakan Sensor PIR (Passive InfraRed), ESP32-CAM, Smartphone (Telegram) dan Arduino IDE. Sistem ini digunakan untuk mengidentifikasi orang yang mencuri ikan pada keramba. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah perangkat sistem yang dapat memonitoring atau mengawasi keramba menggunakan mikrokontroller ESP32-Cam dan sensor PIR. Hasil yang didapatkan dari peneletian ini ialah pada pengujian kamera dapat berfungsi dengan baik dan dapat mengambil gambar dan menampilkannya pada smartphone. Sedangkan pengujian sensor PIR dilakukan dengan 10 kali pengujian dimana pada pengujian 1-5 sensor PIR tidak mendeteksi objek. Sensor dapat mendeteksi objek pada pengujian 5-9.