Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Hadist Berbasis Android - Arif Syam; Henny Hamsinar; Waode Fidya Damayanti (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2023)
Spirit Pemuda Hijrah (SPH) kota BauBau merupakan suatu komunitas yang ada di kota BauBau yang dimana kegiatan-kegiatan dari komunits ini yaitu berdakwah, dan juga mempunyai berbagai macam divisi yang salah satunya yaitu divisi syiar dan dakwah yang dimana divisi ini mempunyai kegiatan kajian tiap pekanan yang diselenggarakn diberbagai tempat mengikuti arahan dari murobi itu sendiri. Dan dalam penyampaian kajian tersebut masih manual ketika masuk kedalam pembahasan hadist masih menggunakan buku untuk mencari hadist. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun aplikasi pembelajaran hadist untuk perangkat mobile berbasis android untuk mempermudah dalam proses pembelajaran mengenai ilmu hadist. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data dengan metode pengamatan, metode wawancara dan metode kepustakaan kemudian data dianalisa menjadi langkah-langkah pembuatan aplikasi. Penelitiaan ini menghasilkan aplikasi pembelajaran hadist mobile berbasis android yang sangat efektif bagi pengguna untuk memperoleh informasi tentang hadist. Pada aplikasi ini sudah dilengkapi dengan materi-materi mengenai pengertian dan istilah-istilah dalam ilmu hadist sehingga pengguna dapat memahami tentang hadist-hadist yang terdapat dalam aplikasi. Hadist-hadist yang digunakan pada aplikasi menggunakan 3 rujukan hadist yaitu Imam Bukhari, Muslim dan At Tirmidzi.