SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PEMANFAATAN MEDIA APLIKASI ANDROID SEBAGAI BAHAN AJAR INTERAKTIF - Putu Eka Suarmika; Nuris Hidayat; Safitri Safitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Peran media pembelajaran bagi dunia pendidikan merupakan salah satu komponen terpenting bagi proses pembelajaran. Saat ini pada zaman globalisasi, penggunaan bahan ajar seperti buku cetak kurang tepat untuk di terapkan dalam pembelajaran di era perkembangan teknologi, apalagi disaat masa pandemi Covid-19. Sehingga diperlukan inovasi dalam pembelajaran agar tidak membosankan dan perkembangan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) dapat dimanfaatkan untuk mencapai tujuan pembelajaran serta digunakan untuk meningkatkan efiesiensi dan efektivitas dalam proses belajar mengajar. Inovasi yang dapat dilakukan yaitu melalui pemanfaatan media pembelajaran digital. Media aplikasi android untuk membangun semangat motivasi belajar siswa dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait dengan pemanfaatan media aplikasi android sebagai bahan ajar interaktif. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan mereview semua artikel terkait media aplikasi android yang diterbitkan dalam rentang waktu 2018-2023. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 37 artikel yang diperoleh dari Google Schoolar menggunakan aplikasi Publish atau Perish. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa media aplikasi android sebagai bahan ajar interaktif sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hal ini dikarena penggunaan media aplikasi android dapat meningkatkan motivasi, keaktifan, minat, pemahaman, dan hasil belajar siswa.